您现在的位置: 首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

【辉煌“十三五”“三农”谱新篇】产业扶贫显成效

来源:湖南省农业农村厅| 作者:| 发布日期:2021-03-19| 字体[ ]

全县种植面积达到50万亩,年产值50亿元,8万多贫困人口受益——这是新宁县发挥脐橙特色产业优势,走产业扶贫路子所取得的成果。202011月13日,全省产业扶贫工作推进会在新宁召开,新宁作为产业扶贫典型发言。

2020年11月13日,湖南省产业扶贫工作推进会在新宁县召开。

近年来,湖南省农业农村厅先后探索出“四跟四走”“四带四推”产业扶贫路子,深入推进“千企帮村万社联户”行动,不断强化产销对接,产业扶贫取得历史性成效。2018—2020年,湖南每年投入到产业扶贫的资金超过200亿元,受惠贫困户66.16万户;在全省6920个贫困村全面建立产业发展指导员制度,共聘请产业发展指导员87812人;组建51个专家服务团队,对贫困县开展组团式科技服务,每年培训贫困户100多万人次。

2019年,湖南茶叶、油茶、柑橘、桃子、猕猴桃产量均实现了增长,51个贫困县“两品一标”农产品数量仅2019年一年就增加了25%。“湘”字号农产品的知名度和竞争力不断增强,各级农业产业园、优质农副产品供应基地如雨后春笋般迅速建成,贫困地区乡村旅游和休闲农业,逐步实现提质升级,产业链和价值链不断延伸。

截至2019年底,湖南51个贫困县共有省级以上龙头企业244家(国家级12家、省级232家),各级农民合作社36789家,分别比2014年增长56.4%、145.9%,占全省比例分别为32.3%、33.8%,新型带贫主体加速壮大。

在汝城,229个辣椒专业合作社2020年带动农户发展辣椒订单面积5067公顷,涉及贫困户9200户、订单面积1733公顷,辣椒产业已成为汝城县农业发展特色产业和脱贫攻坚的致富产业,给汝城脱贫致富插上了腾飞的翅膀。

汝城,在辣椒产业示范基地采摘辣椒的农户

与此同时,省农业农村厅建立了湖南省贫困地区优质农产品展示展销中心,开展灵活多样的贫困地区农产品展示展销、线上线下促销活动,搭建消费扶贫“一平台、一中心、一联盟”,开创《芒果扶贫云超市》等网站,打造“永不落幕的农博会”。在地理位置偏远、交通不发达的靖州,通过湘农荟、快手、抖音等各大平台,先后举办“云端”杨梅丰收节线上直播“带货”促销售及“杨梅红了”系列直播活动,全县通过“互联网+”外销、线下直销、本地坐销、企业收购加工等销售模式,收到订单近10万份,有力地提振了当地消费扶贫的信心。

20206月10日,在湖南省贫困地区优质农产品展示中心,靖州杨梅正在直播“带货”

截至2020年9月,全省认定扶贫产品10082个、供应商3056家,总价值约807.15亿元。在贫困村建成电商服务站4200多个,开办电商扶贫小店3.6万家,电商扶贫年销售额达150亿元。

此外,省农业农村厅大力推广“五金”模式,拓宽利益联结形式;分类精准帮扶,覆盖不同贫困群众;兑现帮扶协议,规避产业帮扶风险,贫困人口收益加速提高。湖南湘佳牧业股份有限公司则是其中的践行者和佼佼者,近年来,该公司不断创新与贫困户的利益联结体制机制,充分发挥资源、技术和市场优势,着力发展见效快、风险小的家禽养殖项目,累计带动4224户贫困户12380人增收脱

湖南贫困农民人均可支配收入增加,图为2020年10月16日桂东县沤江镇江山村村民领取扶贫产业分红(邓仁湘)

据了解,2014—2019年,湖南省51个贫困县农民人均可支配收入由5137元提高到11344元,增长120.25%,增速比全省农民收入平均水平高67.22个百分点。