您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 创建专栏

醴陵:今年将改(新)建2万户农村厕所

来源:市农业农村局| 作者:邓立平| 发布日期:2020-08-03| 字体[ ]

7月30日,醴陵市在嘉树镇召开农村厕所革命工作推进会,回顾总结2019年以来农村改厕工作取得的成绩,分析存在的问题和薄弱环节,部署今年工作目标。市委副书记曾毅鹏出席并作讲话,市委常委、副市长钟国建主持会议。全市各镇(街道)行政主要负责人、分管副职,相关职能部门负责人共60多人参加会议。

2019年,醴陵市坚持“因地制宜,分类推进,好字当头,质量优先”的原则,积极推进农村厕所革命,完成改厕数量列株洲市各县(市区)第一,为今年的工作开好了头、起好了一步。今年的奋斗目标是在管护和利用好已改厕所的同时,全面推行“首厕”过关制,严格按照新出台的国家标准和湖南省改厕技术导则要求,如质如量完成2万户户厕和22座公厕的改(新)建。

曾毅鹏指出,过去的一年,虽然农村厕所革命做了大量工作,也取得了较好成绩,但在改厕模式、化粪池质量、施工质量、验收把关和使用管护等6个方面还存在弱项和短板,究其原因有四:少数单位和干部,思想认识还不够到位,工作氛围还不够浓厚,攻坚克难还不够坚决,工作合力还不够强大。

曾毅鹏强调,“厕所革命”是一项民生工程、民心工程上级有要求,群众有期盼,发展有需要。我们必须把不折不扣地抓好抓紧、抓实、抓牢。要统一思想认识,做到党委(党组)会研究部署,一把手亲自抓。要压实工作责任,部门各司其职,搞好监管、指导、验收和服务,各镇(街、示范区)要履行好属地责任,精心组织实施。坚持镇统筹、村主抓、户主体原则,充分调动群众参与、支持厕所革命的积极性和主动性。要深化宣传引导,继续加强多层次、全方位厕所革命工作推进成效的宣传报道,引导群众形成良好的卫生习惯。要严格督查考核,严格兑现奖惩,对考核结果实行“三个挂钩”(与绩效考核挂钩,与部门单位经费挂钩,与干部任用挂钩),充分激发干部工作积极性。

会议还调度了全域推进美丽乡村示范创建工作,要求25个示范村、15个幸福屋场在10月底前全部达到省级验收标准。

   会上,东富镇和嘉树镇分别作了农村改厕经验交流。会前,与会代表顶着烈日,现场观摩了东富镇东富村按照国家新标准改造的整体缠绕式三格式化粪池一体化“首厕”、嘉树镇嘉树村30户居民联户建造的该市最大联户厕所。