您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 创建专栏

扎根在田野的文明标杆 ——醴陵市农业农村局再获“株洲市文明单位”荣誉称号

来源:市农业农村局| 作者:岳勇志| 发布日期:2020-08-27| 字体[ ]

日前,从株洲市建设新时代全域化更高水平文明城市推进大会上传来喜讯,醴陵市农业农村局被评为“株洲市2019年度文明单位”,这是该局连续两届获此殊荣。

近年来,醴陵市农业农村局以培育“四有”公民、“四职”干部为目标,努力开创“优质服务、优良秩序、优美环境”的机关环境,取得精神文明建设与业务工作双丰收。先后获得株洲市2018年度文明单位、全省2018-2019年度“千企帮千村”先进单位、第二十一届中国中部(湖南)农博会组织工作先进单位、全省“三分地养活一个人”粮食高产绿色项目优秀单位等荣誉称号。

组织领导坚强有力。党组班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。广大干部把“学习强国”作为提高政治素养和综合素质的“随身课堂”,时刻充电学习。深入开展理想信念教育、爱国主义教育和民族精神教育,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的工作队伍。

创建内涵不断丰富。不定期开展“关爱劳模,崇尚劳模”、“当好主人翁,建功新时代,向奋斗者致敬”、“关爱留守儿童,撒播爱心阳光”、“劳动最光荣”等主题实践活动,推进文明创建常态化。组建78人农技志愿服务队,开展志愿活动10余次,提升种养大户的生产技能。当好疫情防控工作的“战斗员”和“信息员”,派出116名机关干部,对农村地区疫情防控工作进行督促指导。建立农业战线班子成员对口联系制度,科学指导农业企业有序复工复产。

机关环境不断美化。对机关庭院进行绿化美化,对办公大楼实施光亮工程,开展机关卫生评比活动,打造舒心优雅的办公环境。制作文明礼仪、敬业奉献、勤政廉政等有三农特色的格言标牌。深入开展机关食堂“公筷公勺,共建文明餐桌”行动,引导广大干部树立节约意识,培育健康文明的餐桌文化。

农村发展硕果累累。2020年完成早稻播种面积35.1万亩,中稻(一季晚稻)播种面积12.7万亩,旱粮播种面积11.6万亩,完成种植结构调整面积26.98万亩。累计培育省市级农业龙头企业36家,家庭农场577家,农民专业合作社2138家,“两品一标”农产品总数达107个。农村生活垃圾分类减量有序推进,卫生厕所普及率达96.83%,“最美庭院”覆盖率达34%。